Accueil
 

JANVIER - FEVRIER - MARS - AVRIL - MAI - JUIN - JUILLET - AOUT - SEPT. - OCT. - NOV. - DEC.

Cher client, vous trouverez sur cette page une entrée et un plat de résistance qui correspondent aux saisons des produits de la mer et d'eau douce.
Ces recettes ont été réalisées par mes soins dans de grands restaurants où j'ai travaillé durant 10 ans.

BON APPETIT A TOUS !!!
Franck Naras, votre poissonnier

PS: Passez la souris sur les mots en gras dans les recettes pour avoir leurs définitions.

SAUMON CRU MARINE A L'ANETH

ENTRÉE POUR 4 PERSONNES

TEMPS DE PREPARATION : 20 mn

Ingrédients

500 gr de filet de saumon frais
3 citrons verts
1 cuil.soupe de vinaigre de framboise
20 cl d'huile d'olive
1 salade chicorée, frisée de préférence
1 botte de ciboulette
1 botte d'aneth
1 petit bocal d'airelles ou de groseilles au naturel
20 cl de crème fraîche
sel, poivre



Préparation

Dans le filet de saumon, coupez des tranches assez fines avec un couteau bien tranchant, ou demandez-le à votre poissonnier.

Lavez et frottez bien les citrons, prélevez les zestes de 2 d'entre eux.

Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, le jus des 3 citrons et le vinaigre, salez et poivrez.

Lavez l'aneth et coupez-en les feuilles de façon à obtenir 1 cuil.soupe bien bombée.

Déposez les tranches de saumon dans la marinade et laissez-les mariner pendant 2h30.
Retournez les tranches au bout d'une 1h environ.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et coupez les zestes de citrons en julienne et plongez-les 1 à 2 mn dans l'eau frémissante, puis égouttez-les.

Préparez votre salade et la vinaigrette.

Lavez la ciboulette et coupez-la finement, incorporez- la à la crème fraîche, salez et poivrez et gardez au frais dans un bol.

Au moment de servir, disposez le saumon sur assiette, arrosez d'un peu de marinade, décorez de citron, de quelques airelles et d'aneth.

La sauce crème fraîche à part.

Un Bordeaux Moelleux ou un Tavel rosé
Conseils Culinaires

Vous pouvez mélanger aussi avec un peu de saumon fumé.

 

 

THON BLANC GRILLE SAUCE AUX NOIX

PLAT PRINCIPAL : POUR 4 PERSONNES

TEMPS DE PREPARATION : 45 mn
TEMPS DE CUISSON : 20 mn

Ingrédients

 

2 tranches de thon de 400 gr chacune
8 filets d'anchois a l'huile
2 gousses d'ail
80 gr de cerneaux de noix
1 cuil.soupe de moutarde (à l'ancienne si vous aimez)
1 cuil.soupe de vinaigre de vin vieux
8 cuil.soupe d'huile d'olive
1 pincée de poivre de cayenne
sel, poivre




Préparation

Rincez et séchez le thon, puis enduisez-le d'huile, salez, poivrez et laissez mariner 30 mn au frais.

Réduisez en poudre les noix.

Pelez l'ail et écrasez-la.

Mixer les anchois, l'ail, les noix, la moutarde, le vinaigre et le poivre de cayenne jusqu'à l'obtention d'un mélange en pommade.

Puis ajoutez petit à petit 6 cuil.soupe d'huile pour obtenir une sorte de mayonnaise.

Préchauffez le grill et faites cuire le thon 10 mn de chaque côté.

Un Sylvaner
Conseils Culinaires
Vous pouvez piquer le thon de filets d'anchois pour le parfumer et éviter le dessèchement.